スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Happy Birthday ~ケーキ編~
今年は、平日に誕生日があった主人。
週末に前倒しでご飯を食べ、当日の夜にケーキを食べました(ご飯編はコチラ)。

IMG_3816.jpg

焼き菓子が苦手な私(作るのが)。苺もちょうど安かったので(何と1kg3900W)、ケーキは苺のムースケーキに決定。オーブンいらず~(*^ー^)ノ。実はこれ、以前作った「苺のムース」をただホール型で作っただけ(笑)。

IMG_3804-002.jpg IMG_3811.jpg

ムースは苺のピューレで、ゼリーは苺のシロップで作りました。
シロップは、プレザーブタイプのジャムを作った時の液体部分。

IMG_3806.jpg

容器の底にスポンジをひいて

IMG_3813.jpg

ムース、ゼリー、フルーツで飾れば完成です~
前回の教訓を生かして、今回はゼリーの部分をもっと固めにしました。型からも外すし^^。
ムースの部分はつるんと外れたのですが、ゼリーの部分は型にくっついていたので、ナイフを使って型からそぉっと外しました。ドキドキ

IMG_3818.jpg

何とか、上手に抜けました~
スポンジとムースの境目が波打っている辺りが、手作り感をかもし出しています(笑)

切り分ける時に、フルーツが滑らないように、そぉっとそぉっと切ってたら
「そのままつついて食べようよ( ̄∀ ̄) シシシッ
と横から茶々が...(-""-;)。

IMG_3819.jpg

韓国の人と食べる時にたまに感じる事なんですが、
料理を取り分ける時、きれいに盛り付けてある料理をためらう事もなく、えいっ!と崩すので、ヒエェェ~と思う事が...。ケーキでも時々...
まぁ、お腹に入れば一緒なんですが...(゚ー゚;

そんな主人の茶茶は無視して、切り分ける事を押し通した私です

IMG_3822.jpg

苺たっぷりの春限定ケーキ
焼き菓子と違って、焼き過ぎや、逆に半生焼けとかの失敗がないので、とっても簡単です。
春生まれの彼。これから主人の誕生日ケーキの定番にしようかな^^。

ブログのバナー←ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります☆ 

関連記事
スポンサーサイト


コメント:

こんにちわ♪

またこんな女子力高いもの!!!!
ステキ女子ですね~。

イチゴ1kg3900Wって激安ですね♪
羨ましい。そして韓国のイチゴおいしいですよね。

確かに!ドラマで見る限りだと
ホールにそのままグサッとフォーク刺してますよね。www
結構芸術的に作ってあるケーキでもお構いなしだったので
ビックリしました。
一瞬見て感動したらもう満足なんですかね~。
---------- たっけん. URL│03/11. 11:16 [ 編集 ] -----
たっけんさんへ

韓国って意外と食品は安くないんです。
自炊の方が外食より高くつく感じで(TωT)。
そんな中、こんなに激安なのはレアっ!!
た~っくさん買ってきましたe-266

この『みんなでつついて食べる文化』。
皿洗いの量が減るからいいと言えばいいのですが、
無残な姿に涙...ですe-263
---------- ひまわり. URL│03/12. 10:26 [ 編集 ] -----
コメント:する









トラックバック:
トラックバック URL
→http://himawari815.blog.fc2.com/tb.php/114-8de7903b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。